社交社区

王家镇人民政府

时间:2021-11-29 20:11:13   作者:以样确   来源:怎有中   阅读:1   评论:0
内容摘要:王家镇位于辽宁省盘锦市大洼县正南方,距盘锦市政府所在地—兴隆台区20公里,距大洼县城4公里。区域总面积168平方公里,其中耕地面积5万亩,辖8个行政村,境内的华侨村是我国唯一以华侨命名的归侨侨眷聚居村,全镇总人口1.4万,其中归侨侨眷人口1581人,占11.3%,非农......
王家镇位于辽宁省盘锦市大洼县正南方,距盘锦市政府所在地—兴隆台区20公里,距大洼县城4公里。区域总面积168平方公里,其中耕地面积5万亩,辖8个行政村,境内的华侨村是我国唯一以华侨命名的归侨侨眷聚居村,全镇总人口1.4万,其中归侨侨眷人口1581人,占11.3%,非农业人口11890人,占84.9%,农业人口2110人,占15.1%。这里地处辽河入海口,地势平坦,水土肥沃,盛产优质稻米、河蟹、对虾,是典型的渔米之乡。受“地球之肾”——辽河三角洲湿地影响,享有“塞北小江南”的美誉。这里空气清新,环境优美,景色怡人,天下奇观——红海滩风景区就坐落在王家镇辖区内,环境与风景令人流连忘返。

王家镇地处东经122度,北纬41度,地面高程在4.0—2.2米之间,滨临辽东湾北岸,属暖温带半湿润大陆季风气候,四季分明,雨热同期,降水充沛,温度适宜,年平均气温8.8摄氏度,高温极值为35摄氏度,低温极值为一29.3摄氏度;年平均地面温度为10.5摄氏度;光照充足,年平均日照数为2700-3000小时之间;年平均降水量650毫米,主要集中4-9月份;年平均蒸发量1705毫米;年平均风速为4.5m/s;全年无霜期178天,初霜期一般在10月12日前后,终霜期在4月15日左右;土地11月上旬开始冷冻,最大冻土深度为117cm,3月中旬解冻,4月中旬化冻。

王家镇区位优越,交通便捷。305国道贯穿南北,唐海公路横跨东西,营盘公路依境而过,距盘锦火车站25公里,距盘锦港及正在兴建的深水不冻港仅40公里路程,距离京沈和沈大高速公路的连接线—盘海营高速公路南出口仅10公里,距离沈阳桃仙国际机场150公里,大连周水子机场200公里,与沈阳、大连构成“2小时经济圈”。

王家镇产业结构调整成效显著,初步形成了“稻、渔、畜、菜”四大主导产业齐头并进的发展格局。现有淡水鱼养殖面积1.5万亩,对虾养殖面积2500亩,稻田养蟹面积1万亩,狐、貉等皮毛动物养殖量3.1万只,畜禽饲养量54.4万头只,棚菜播种面积5880亩,年产双孢菇、番茄等蔬菜4万余吨,双孢菇生产初具规模,现已远近闻名,有近2万亩稻田获得了辽宁有机食品认证中心认证,“华侨村”牌有机米在国内外市场久享盛誉,拥有农业产业化龙头企业5家。工业发展势头迅猛,良好的投资环境,丰富的自然资源,优越的地理位置,吸引了一大批投资者,工业项目门类比较齐全,有工程建筑、机械加工、精密制造、化工合成、粮食加工、饲料加工等企业,工业产品品种达到100多个。近城靠路优势推动了小城镇建设,完善和配套的基础设施,带动了三产业发展,三产业有集贸、餐饮、文化娱乐、中介服务、商业购销等行业和其它多种形式的非公有制群体。传统的一、二、三产业格局已转化为二、一、三模式,居民人均收入逐年提高,现在人均年均纯收入已达到7500元。基础设施日臻完善,目前村村通油路实现100%,农村饮水安全工程受益面达到100%,利用秸秆气化、沼气等新能源生物气的居民户已达到23%,家庭电话普及率已达到98%,居民电视机拥有率达到100%,网通、移动、联通、小灵通等无线通讯覆盖率己达到100%,网络宽带覆盖率达到30%。王家镇有着“侨乡”之称,华侨村是盘锦市社会主义新农村建设试点村,一个全新而独具特色的归侨侨眷聚居村,近年来经济和社会发生了天翻地覆的变化,华侨村的飞速发展,有效带动和促进了全镇各项事业的进步,好风凭借力,依托华侨村区位、人文、海外关系等优势,王家镇正在积极打造“全国华侨第一镇”。

教育事业长足发展。近年来,我乡先后投入资金710余万元,新建了占地面积2.4万平方米,教学楼建筑面积5800平方米的王家乡学校,配备了教学设备,完成了一乡一校并校工作,2008年在省普九检查验收中一次性达标。全校在校学生1201人,每年中考升学率均在80%左右。劳动力资源丰富。目前全镇共有劳动力人口5263人,其中初中毕业生占劳动力人口的50%,高中毕业占劳动力人口的30%,大学毕业生占10%,其他人员占10%,劳动力价格每月在700—1000元之间。同时,镇政府每年都对劳动力进行科技培训和技能培训,劳动力整体素质极大提高。社会保障体系健全。全镇已经建立了农工社会养老保险、城镇职工养老保险、机关事业单位养老保险、农村合作医疗保险、农村最低生活保障、社会临时救助等六大保障网络,成立了劳动保障事务所,建立了村级劳动保障服务站,新建了高标准乡敬老院,乡镇(村)卫生院(所)医疗条件明显改善,已经实现了“老有所养、病有所医、困有所帮”的目标。文体事业不断繁荣,建设了高标准乡文化活动中心、群众活动广场,村级还成立了“农民科技书屋”和“农业信息网络服务站”等,文化载体建设得到增强,各类体育健身器材一应俱全,群众业余文化生活丰富多彩。

美丽富饶的王家镇,诚信勤政的王家镇政府,热情好客的王家镇人民,真诚欢迎国内外朋友前来观光作客、参观考察、投资兴业,希望王家乡能成为全国归侨侨眷以及各界朋友投资兴业的首选之地,期待您的创业激情在这里充分迸发、才华才干在这里充分施展、滚滚财富在这里充分积聚,王家镇的友谊之门、合作之门将永远向全国归侨侨眷及其它各界友人敞开!

网站栏目

标签:王家镇人民政府  
相关评论
本站部分内容来源网络搜集和会员发布,版权归原作者所有。
Copyright巧手网 Your WebSite. Some Rights Reserved.  鲁ICP备2021029517号-5